行业动态

胶原蛋白在中国法律地位明确 不存在争议

时间:2013-08-31 09:12:40  来源:

  人民网长沙7月11日电 一度被炒得沸沸扬扬的“胶原蛋白风波”,甚至登上中央电视台《焦点访谈》节目,为什么这次风波仅仅是媒体在炒作?而至今政府没有动作反而站出来帮着胶原蛋白说话呢?因为胶原蛋白在中国的法律地位明确,不存在争议。

  记者获悉,国家卫生和计划生育委员会于2013年5月20日发布2013年第7号公告:“以可食用的动物或植物蛋白质原料,经《食品添加剂使用标准》(GB2760-011)规定允许使用的食物用酶制剂酶解制成的物质作为普通食品管理。自本公告发布之日起,我委不再受理上述物质新资源食品的申请。生产经营上述食品应当符合有关法律、法规、标准规定。”而胶原蛋白就是以动物皮、骨制成的蛋白质原料,经酶解制成的物质,以前须向国家卫生部申报“新资源食品”,本公告发布后,所有食品均可添加胶原蛋白,也就是说:在中国以胶原蛋白为原料生产的任何胶原蛋白产品都是合法的。

  不管媒体如何炒作或某些医生、专家持何观点,以上两项已确定了胶原蛋白在我国的法律地位,不存在争议。