行业动态

什么是生物活性肽

时间:2013-08-31 09:19:52  来源:吉林肽谷

  生物活性肽是蛋白质发挥作用的活性基因部分。动物体内的功能性蛋白质多为载体,它们的作用多由挂在其上的肽段来完成。

  肽是两个或两个以上的氨基酸分子联结而成的化合物,是构成蛋白质结构的片段,分子量范围在180~5000Da之间的称为多肽,分子范围在1000Da以上至5000Da之间的称为大肽,而分子量范围在180~1000Da之间的称为小肽、寡肽、低聚肽,也称为小分子活性肽。

  肽是通过基因的指导而产生的内在物质或外界给予的同源营养物质。是一类由氨基酸组成比蛋白质小,具有营养和调节生理功能的小分子化合物。生物学家将小分子活性肽统称为“生物活性肽”。由于组成肽的氨基酸残基的种类不同或者是数量不同,化学性质与功能都有所不同,有的甚至有很大的差别,这反映出肽的多样性。

  大量的研究表明:肽可激活体内的有关酶系而促进中间代谢或膜的通透性,或通过控制DNA转录或翻译而影响特异蛋白的合成,产生特定的生理效应或发挥其药理和活性作用。
  肽具有极强的活性和多样性,可充分发挥人体的生理功能,增强人体生理活性。肽是重要的生理调节物,涉及人的细胞、酶系、分泌系统、神经系统、器官组织、激素分泌、生殖功能等多种领域。人体的许多活性物质都是以肽的形式存在的,没有肽,人体就没有活性,没有活性也就没有生命动力。

  2003年以来,非典(SARs)在世界范围蔓延,全世界科学家寻找治疗SARS病毒的途径,最后一致确认,肽可以阻止非典。一夜间,人们的目光对准了肽,肽一下子被人们重视和认识,肽和SARS病毒一下成为“新闻人物”。肽的制品已不仅仅应用于药品、食品,已将它用来预防和阻止sARS病毒、艾滋病毒以及世界范围内蔓延的多种病毒,肽的地位也随之升值。