行业动态

生物活性肽的应用价值

时间:2013-08-31 09:22:27  来源:吉林肽谷

  人体吸收蛋白质的主要途径,是以肽的形式吸收的。肽在人体合成中的合成概率较氨基酸高26%。因为氨基酸只有20种,功能固定,屈指可数,而以氨基酸为基料合成的肽,可达成千上万种,其功能具有多样性。虽然,人体从食物中吸收的蛋白质、氨基酸已不缺乏,但人体中的肽却很缺乏。因为肽的缺乏,使得人出现了“现代病”、“富贵病”、“亚健康”等多种常见病。因此,人必须从外源获取肽,以维护人体的健康。

  太爱肽集团董事长,吴庆林博士基于肽的营养与功效,创立了肽营养学:“利用天然动植物蛋白,模拟蛋白质在胃肠道消化的酶降解机理,生产可以直接口服小分子肽,具有充分满足人体必须氨基酸的需求与调节人体生理功能的双重功效,是现代营养学的延伸。

  从天然动、植物蛋白质中利用现代生物工程技术分离、提取肽,是吴庆林博士肽营养学的核心,也称之为肽营养疗法。

  肽是获得易吸收的营养物质的基础。人体内存在许多小分子肽,它们既是人体组织细胞再生的基质,又具有多种生物活性,比如:激活酶、抗体、担负转运功能的白蛋白成分,调节代谢、传递信息的神经递质等等,大多是肽或由肽参与构成的。人体内其它功能的调节,如消化功能、心血管功能、内分泌和性功能的调节也都有肽类物质直接参与。此外,肽还和免疫功能直接相关,是机体完成免疫功能和进行免疫调节的重要活性物质。因此,肽是人体生命的反应体系中的一个重要物质。近年来,替代医学,天然药物、自然疗法已开始被东、西方社会认识。而肽营养学(肽营养疗法)作为一门新兴学科已广泛引起多方关注。

  作为生理功能的调节剂——肽具有明显的功能作用,例如:提高智商——肽可以实现跨膜转运,透过血脑屏障,直接给脑细胞供应营养:肽促进神经细胞的生长和发育,对记忆细胞能活化。

  调节神经系统——蛋白质在消化道内水解产生的某些肽类具有神经递质作用。

  防病治病——肽对人体自身免疫机能具有双向调节作用。研究结果证实白蛋白多肽、胸腺肽、血清胸腺因子(FTS)等可以引起免疫T细胞的分化;一种环状的14肽(SST)能治疗糖尿病、胃溃疡、胰腺炎:生长激素(STH)或人体生长激素(HGH)是一种线型多肽,能治疗侏儒症;治疗风湿关节病、支气管哮喘和肾病中使用的24肽ACTH有明显的治疗作用:肽可以促进肠道有益菌群的生长与繁殖,提高菌体蛋白的合成,增强机体抗病力。不仅如此,蛋白质水解产生的肽具有某些免疫活性。有实验表明,经蛋白酶、凝乳酶消化获得的D~酪蛋白C末端序列193—209,可诱发大鼠淋巴细胞大量增殖。

  延缓皮肤衰老、延长健康寿命——源自于肽具有抗氧化、清除体内过多自由基作用。“寿斑”亦即老年斑是皮肤上的棕褐色斑块,这些斑块同时存在于人体的内脏器官上。随着年龄的增长,“寿斑”会越来越多,同时人体会表现出神经官能不全,已忆力、智力等障碍,也标志着人体的衰老。由于活性肽分子量小、结构紧凑,能最大限度地捕捉和消除体内过多“自由基”及有害质,抑制自由基对自由基质的过氧化作用,使细胞功能修复,保持肌体活力,减少色素沉着的发生,从而阻止“寿斑”的出现.蛋白肽的这种抗氧化作用也具有抗衰老作用,使身体各系统之间健康,有效增强机体免疫功能,维护细胞正常代谢,延缓细胞衰老,使人延年益寿。肌肽是大量存在于动物肌肉中的一种天然二肽,具有抗氧化活性。