行业动态

我国多肽产业发展现状

时间:2013-08-31 09:39:46  来源:
食用多肽与药用多肽 
药用多肽:有明确的分子量范围和功效,目前已生产出近百种肽类药物,涉及到大部分疾病的临床治疗。例如胰岛素的人工合成,它已解救千千万万糖尿病患者的生命。如胸腺肽是增强免疫药物。
食用多肽:将动植物蛋白进行分解后所得到的肽的混合物,分子量分布在一定范围,来源广、种类多,具有多种生理活性。

国内现有产业化水平生产的肽的品种 
目前,与中国食品发酵工业研究院技术合作的企业所生产的多肽的种类有:
植物肽:大豆肽
海洋肽:海洋胶原肽、海洋骨原肽、海洋蛋白肽、海参肽
动物肽:乳清蛋白肽、酪蛋白肽、蛋清白蛋白肽
国内其它企业生产的微生物发酵肽:谷胱甘肽、酪蛋白磷酸肽等。

肽的加工特性 
肽具有很好的加工特性,可以广泛应用于各种食品加工工业中。由于肽分子量小,水溶性很好。由此,它作为食品原料,具有低粘度、速溶于水和无残渣等特点,即使在50%的高浓度下仍然保持流动性。
蛋白食品加工业最关心的是热稳定性和酸稳定性。常规蛋白遇热变性、变味,在酸性条件下不稳定而沉淀。多肽对热稳定,受热不会凝固,故无蛋白变性问题。多肽在酸性条件下稳定,不产生沉淀。肽具有较强的吸湿性和保湿性、可以抑制蛋白质形成凝胶、调整蛋白质食品的硬度、改善口感和易消化吸收等特性。由此可见,肽很适合于生产速溶饮品和高蛋白食品等。

与中国食品发酵工业研究院有合作关系的研究单位 
北京大学医学部营养与食品卫生学系
中国中医科学院西苑医院
中国疾病预防控制中心营养与食品安全所
国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心
解放军军事医学科学院生物工程研究所
北京联合大学保健食品功能检测中心

肽的基础功能研究 
1.急性毒性测试
2.肽的分子量测定与体外消化试验
3.分离蛋白和肽在蛋白质吸收消化的对照试验

已经进行的功能测试 
多肽对运动人群身体机能和肌肉代谢的影响
多肽原粉免疫调节功能评价
多肽降低血压和血脂的研究
海洋胶原肽增强免疫力功能动物试验
海洋骨原肽增强免疫力功能动物试验
海洋胶原肽改善皮肤水分临床观察
海洋胶原肽抗氧化临床观察

分离蛋白和多肽蛋白质消化吸收的影响的对比 
补充多肽后表观消化率最高,提示多肽进入消化道后,更易于消化、吸收,为机体所利用;多肽进入小肠后,不仅更容易为机体所摄取,在相同的时间里,比大豆分离蛋白进入机体内的氮量增多,而且,多肽的保氮能力明显大于大豆分离蛋白,使得机体对氮的利用率明显增高。
国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心 杨则宜教授 

多肽对运动人群身体机能和肌肉代谢的影响 
研究结果表明:服用多肽固体饮料可促进运动员瘦体重的增加和提高血清睾酮的水平,说明多肽可促进蛋白质的合成;补充多肽固体饮料可降低运动员训练后RPE的等级,说明多肽具有一定的抗疲劳作用;摄入多肽固体饮料可降低运动员运动后血清肌酸激酶的水平,提示多肽有促进骨骼肌损伤组织的修复以及减少细胞内肌酸激酶外渗的作用;补充多肽固体饮料对大强度训练后运动员出现的运动性低血色素现象没有效果,相关研究仍需进一步探讨;饮用多肽固体饮料对运动员的免疫球蛋白水平没有影响;对血尿素及尿十项指标无明显影响。
国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心 杨则宜教授 

多肽原粉免疫调节功能评价实验 
研究结果表明:小鼠经口给予多肽原粉30天后,中剂量组小鼠胸腺相对重和绝对重均较对照组增高;高剂量组小鼠的迟发型变态反应(DTH)与对照组比明显增高,低、中剂量组小鼠Con A诱导的脾脏淋巴细胞转化能力均较对照组明显增强;高剂量组小鼠的碳粒廓清率(k)和廓清指数(α)与对照组比明显增高;低、中、高三个剂量组小鼠的NK细胞活性均较对照组明显增强。检测结果表明,多肽原粉对小鼠细胞免疫功能有明显的促进作用;对巨噬细胞的吞噬功能有增强作用;对体液免疫功能未见影响;对NK细胞活性有促进作用。可以认为多肽原粉具有免疫调节功能。
分离蛋白和多北京大学营养与保健品评价中心 刘毅教授 

多肽降低血压和血脂的研究 
多肽对高血压机体具有显著的降血压功能,且具有降压速度快,服用量小的特点;长时间补充多肽对正常血压机体也具有降低血压的趋势。同时,补充多肽虽然不能明显改善高血压和正常机体血清高密度脂蛋白(HDL)水平,但是可以有效维持或降低机体血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)和低密度脂蛋白(LDL)含量,防止TC、TG和LDL含量的升高。因此,多肽在生产具有降血压、降血脂、预防衰老、心血管系统疾病、肥胖症等功能的保健食品中具有非常重要的应用。
国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心 杨则宜 周丽丽 

多肽改善皮肤水分功能临床观察报告 
1.观察组的皮肤水分在试验后得到改善,与对照组相比具有显著性差异。说明多肽具有改善皮肤水分的作用。
2.试食前后观察组与对照组血、尿、便常规和血生化各项指标基本在正常范围,说明服用安全。
3.观察组对受试者的疲劳感、烦躁、干涩等症状有改善作用。
4.试食过程中未见过敏及不良反应。
中国中医科学院西苑医院中医药保健研究中心

多肽抗氧化功能临床观察报告 
1.通过测试试食前后谷胱甘肽过氧化物酶、超氧化物歧化酶、丙二醛三项指标的变化,结果表明多肽肽具有抗氧化功能。
2.多肽对受试者的疲劳感、烦躁、健忘、睡眠、腰酸膝软等症状有改善作用。
3.多肽试食前后,血常规、尿常规、便常规及血生化指标无明显变化,说明本品对受试者身体健康无不良影响。
4.多肽试食后,未见过敏及其它不良反应。
中国中医科学院西苑医院中医药保健研究中心

多肽的吸收机制 
多肽的应用技术体系建立在多肽的功能特性、营养特性、吸收机制和加工特性之上。科学试验证明,多肽的吸收机制具有如下特点:(1)不需消化,直接、快速、主动、完全、优先吸收;(2)人体对多肽的吸收,具有不需耗费人体能量,增加消化道,特别是胃肠功能负担的特点;(3)多肽在人体表现出载体作用,可将平常人所食的营养物质,特别是钙等对人体有益的微量元素,吸附、粘粘、装载在本体上;(4)多肽可在人体起运输工具的作用。

多肽的应用领域 
根据多肽营养特性和加工特性,多肽可以广泛应用于食品、日化和医药产品。
◆医疗食品◆保健食品◆运动营养◆乳制品◆焙烤食品◆肉制品
◆婴幼儿食品◆果汁饮料◆发酵制品◆老年食品◆日化用品